21 Juin 2009
Encore du rouge en ce début d’été : le rouge gourmandise, le rouge passion, …celui de ce petit fruit qu’est la groseille.
Originaire d'Asie, la groseille fait son apparition dans les jardins français à partir du XIIe siècle, notamment en Lorraine.
C’est un vrai bonheur pour moi de voir les arbres et arbustes se charger de fruits, et lentement attendre leur maturité. « On ne récolte que ce que l’on a semé » prend toute sa dimension…
Aujourd’hui, j’ai tenté une glace à la groseille. A entendre mes amis, ce fut une réussite ! Pour ma part j’ai adoré la couleur, le petit goût acidulé qui titille les papilles et l’immense parfum des fruits cueillis le matin au lever du jour.
La recette
600 gr de groseilles
15 cl d’eau
200 gr de sucre
1 cuillère à café de maïzena
Mettre l’eau et les groseilles dans une casserole à chauffer pour les faire éclater. Passer les grains au presse purée grille fine pour recueillir le jus. Ajouter le sucre et la maïzena. Laisser refroidir et mettre en sorbetière.
J’ai servi cette glace avec d’autres fruits du potager : groseilles à maquereau, groseilles blanches, casseilles, framboises jaune et rouges et feuille de menthe !
La groseille fait partie des fruits les moins caloriques et son apport en vitamine C rivalise avec celui des agrumes. Elle contient de tout en quantité moyenne (fibres, magnésium, calcium, potassium, fer, vitamine C, et béta-carotène), mais son principal avantage est qu'elle est gorgée de flavonoïdes (65mg aux 100g), excellents pour le renouvellement de la peau.