9 Avril 2009
Au détour d’une promenade dans le jardin, j’ai trouvé la Bourrache qui sortait déjà de terre et dressait ses fleurs d’un superbe bleu céleste.
Les vertus magiques de cette plante ne s'exercent que lorsqu'elle est utilisée fraîche. Portez-en sur vous en la renouvelant pour affronter en vainqueur les risques de la vie.
« La bourrache peut dire : Je soulage le coeur, j'enfante la gaieté ».
Ces deux vers de l'École de Salerne résument l'usage que les Anciens faisaient de la plante : ils la disaient propre à chasser la mélancolie.
La bourrache tire son nom du latin burra, "étoffe grossière"; d'aucuns ont cru voir dans "bourrache" une transcription de l'arabe abou rash, littéralement "père la sueur", faisant ressortir les vertus sudorifiques de la plante.
L'espèce nous vient probablement d'Afrique du Nord, et elle a gagné toute l'Europe et l'Amérique, tantôt cultivée et tantôt échappée des jardins. Ses feuilles épaisses et velues la font aussi sûrement reconnaître que ses fleurs à 5 pétales en étoile d'azur, et à grosses étamines brun noir rassemblées en bec d'oiseau.
Au Moyen Age déjà, le Grand Albert la disait "génératrice de bon sang"; dans l'Italie du XVIè siècle, Matthiole la recommandait contre les défaillances du coeur, pour rafraîchir les fiévreux et pour calmer leur délire.
Ses propriétés sont multiples : sudorifique, dépurative et diurétique. Ces trois principes la font recommander comme dépuratif de printemps contre les dermatoses, l'eczéma, l'herpès et les autres maladies de peau. Ses propriétés sudorifiques sont les bienvenues chaque fois qu'il est nécessaire de transpirer, en cas de grippe, de rhume, de bronchite, de rougeole, de fièvre de plus, elle calme très bien la toux.
Je n’ai pas encore essayé son effet répulsif sur les limaces mais cela m’intéresse, plutôt que de les abreuver à la bière !
Par contre je vous recommande l’utilisation des fleurs dans les salades : celle que je préfère est composée de sucrine, roquette, quelques filets d’anchois, des copeaux de parmesan, de la ciboulette ciselée, le tout parsemé des fleurs bleues de la bourrache. Un régal !